Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Zucker, den Rosinen, der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und dem Weisswein in eine Pfanne geben. |
2 | Das Apfelkompott zugedeckt je nach Apfelsorte während 4–6 Minuten nicht zu weich kochen. Lauwarm oder ausgekühlt sevieren. |
3 | Für die Eierrösti die Milch mit der Zimtstange in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Zimtstange entfernen. |
4 | Brot oder Weggli in Würfel schneiden. Mit der Zimt-Milch beträufeln. Kurz ziehen lassen. |
5 | Die Butter in einer grossen Bratpfanne schmelzen. Die Brotwürfel darin rundum goldbraun backen. Mit dem Zimt-Zucker bestreuen. |
6 | Eier und Salz verrühren und über die gebratenen Brotwürfel geben. Unter Rühren stocken lassen; die Masse sollte noch leicht feucht sein. Anrichten und mit dem noch lauwarmen Kompott servieren. Nach Belieben mit Zimt- Zucker bestreuen. |
Zutaten
Für 4 Personen als süsse Mahlzeit
| Apfelkompott: | |
| 8 Äpfel | säuerlich |
| 3 Esslöffel | Zucker |
| 1 Handvoll | Rosinen |
| 1 Stängel | Vanilleschote |
| 1.5 Deziliter | Weisswein |
| Eierrösti: | |
| 2.5 Deziliter | Milch |
| 1 | Zimtstange |
| 300 Gramm | Weissbrot altbackenes oder Weggli |
| 50 Gramm | Butter |
| 2 Esslöffel | Zimtzucker |
| 4 | Eier |
| 1 Prise | Salz |