Zeitaufwand
- ca. 50 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 80 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Stück| Kohlenhydrate | 8 g |
| Eiweiss | 1 g |
| Fett | 3 g |
| kcal | 58 |
Zubereiten
1 | Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker verrühren. Zitronenabrieb und Salz beigeben. Eier dazugeben, weiterrühren. Das Mehl absieben, dazugeben und kurz von Hand kneten. |
2 | Die Hälfte des Teiges in Folie einpacken und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. |
3 | Die andere Teighälfte nochmals halbieren und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, beide Stücke ebenfalls 1 Stunde kühl stellen. |
Tannnenbäumchen
4 | Den halben Mailänderliteig auf ca. 5 mm ausrollen (ca. 20 x 25 cm) und kleine Dreiecke mit dem Messer schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C Umluft in der Mitte des Ofens für ca. 8–10 Minuten backen. Abkühlen lassen. |
5 | 60 g Puderzucker mit ca. 2 Esslöffeln Zitronensaft und grüner Lebensmittelfarbe anrühren. |
6 | Marzipan auf die gleiche Grösse wie den Mailänderliteig ausrollen und anschliessend in gleich grosse Dreiecke schneiden wie die Guetzli. Ein wenig Puderzuckerglasur als Kleber auf die Guetzli geben und ein Marzipandreieck auf die Glasur legen. Mit der restlichen Glasur die Bäumchen dekorieren und mit Sternen und Perlen verzieren. |
Zuckerstangen
7 | Die Teige (rot und natur) nochmals kurz durchkneten. |
8 | Kleine Stücke des Teiges von beiden Farben nehmen und mit den Händen zu dünnen Rollen formen, ca. ø 7 mm. |
9 | Je eine rote und eine naturfarbige Rolle nebeneinanderlegen und wie eine Kordel eindrehen, die Kordeln leicht ausrollen, bis sie ca. ø 7 mm haben und in ca. 8 cm lange Stangen schneiden. Die Stücke wie eine Zuckerstange auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ofen auf ca. 180 °C Umluft vorheizen und in der Mitte des Ofens für ca. 10–12 Minuten backen. |
Zutaten
Ergibt pro Sorte ca. 50 Stück
| 250 g | Butter |
| 250 g | Zucker |
| Zitrone, davon Abrieb und Saft | |
| 1 Prise | Salz |
| 2 | Eier |
| 500 g | Mehl |
| Rote Lebensmittelfarbe | |
| 60 g | Puderzucker |
| Grüne Lebensmittelfarbe | |
| Ca. 160 g | grüner Marzipan (2 Stangen) |
| Dekoperlen und Sterne |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 11/2025
