Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 47.0 |
| Eiweiss | 34.0 |
| Fett | 50.0 |
| kKalorien | 831.0 |
Zubereiten
1 | Die Würste mit Küchenschnur in 5–6 cm lange Stücke abbinden, sodass man Miniwürste erhält. |
2 | Den Bratspeck in breite Streifen schneiden. |
3 | Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Rüebli schälen und in gut 1 cm dicke Rädchen schneiden. Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse in Viertel oder Sechstel schneiden. |
4 | In einem Bräter die Bratbutter erhitzen und den Speck anbraten. Dann die Bratwürste beifügen und rundum sehr langsam hellbraun braten. Alles aus der Pfanne nehmen. |
5 | Abwechselnd Zwiebeln, Wurst, Kartoffeln, Rüebli und Speck in den Bräter schichten. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kräutersträusschen dazulegen. Den Apfelwein beifügen; die Zutaten sollen mit Flüssigkeit gut halb bedeckt sein. Den Bräter mit dem Deckel oder ersatzweise mit Alufolie verschliessen. |
6 | Den Eintopf im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten garen: die Kartoffeln sollen gut weich sein. |
7 | Die Petersilie fein hacken und vor dem Servieren über den Eintopf streuen. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 6 Schweinswürstchen | oder Bratwurst am Meter |
| 120 Gramm | Bratspecktranchen |
| 1 Zwiebel | gross |
| 500 Gramm | Rüebli |
| 800 Gramm | Kartoffeln |
| 1 Esslöffel | Bratbutter |
| Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
| 2 Lorbeerblätter | und aus je 4 Thymian- und Petersilienzweigen ein Kräutersträusschen |
| 5 Deziliter | Cidre (trockener Apfelwein) |
| 1 Bund | Petersilie |