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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Dattel-Gugelhopf

Die Datteln geben diesem Gugelhopf neben Süsse auch viel Feuchtigkeit. Die goldene Krone aus Mandeln hat er zu Recht verdient.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweis8 g
Fett23 g
KH74 g
kKal644

Zubereiten


1
In einer Pfanne die Datteln zusammen mit dem Apfelsaft, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver und dem Salz aufkochen. 1 Minute kochen lassen, anschliessend vom Herd nehmen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
2
Die Datteln mitsamt Flüssigkeit in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3
Eine Gugelhopfform von 2 Litern Inhalt mit etwas Butter ausstreichen und bemehlen. Kalt stellen.
4
 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Die weiche Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
6
 Nach und nach die Eier beifu?gen und unterrühren. Zuletzt das Dattelpüree beifu?gen.
7
Das Backpulver und das Mehl zur Butter-Ei-Masse sieben und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
8
 Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen etwa 60 Minuten backen.
9
Die Mandeln mit Blattgold oder Goldpulver vergolden. Damit das Blattgold haftet, zuerst die Mandeln mit etwas Eiweiss oder Eigelb sehr du?nn bestreichen und dann das Blattgold umlegen. Das Goldpulver kann man trocken mit einem Pinsel auf die Mandeln auftragen.
10
 Die Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel im heissen Wasserbad schmelzen.
11
Die Glasur über den ausgekühlten Gugelhopf geben und diesen mit den Mandeln garnieren.

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Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
400 GrammDatteln entsteint
4 DeziliterApfelsaft
1 EsslöffelVanillepaste oder 1 Teelöffel Vanillepulver
1 PriseSalz
180 GrammButter weich
220 GrammZucker braun
4Eier
1 PäckchenBackpulver
360 GrammMehl

Zum Fertigstellen:
12 Mandelkerneschön
Blattgold oderLebensmittel-Goldpulver, zum Dekorieren
2 BeutelSchokoladenglasur Kuchenglasur


Schlagwörter

Weihnachten
Kuchen & Cake
Winter