detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Cranberry-Muffins mit Caramel-Nuss-Kruste

Süss, herb, nussig – diese Muffins sind die perfekte Herbstnascherei.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 3.0 g
Fett 17.0 g
Kohlenhydrate 15.0 g
kKalorien 231.0
kJoule 968.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinsblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
2
Für den Teig die Cranberrys kalt spülen und auf Küchenpapier trocken tupfen. In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel die weiche Butter, das Salz und den Zucker mit dem Handrührgerät kräftig aufschlagen, bis die Masse sehr luftig ist. Dann ein Ei nach dem anderen und zuletzt die Milch unterrühren.
4
Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Butter-Ei-Masse ziehen, dann die Cranberrys untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen.
5
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15 Minuten backen.
6
Inzwischen für die Kruste die Baumnusskerne hacken.
7
n einer kleinen Pfanne Butter, Zucker und Rahm schmelzen und 1 Minute köcheln lassen. Die Baumnüsse beifügen und alles weitere 1–2 Minuten köcheln, bis die Mischung nicht mehr flüssig ist.
8
Nach 15 Minuten Backzeit die Muffins aus dem Ofen nehmen, die Nussmischung darauf verteilen und die Muffins noch einmal 15–20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen. Die Muffins möglichst frisch servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
MUFFINS:
12 backfesteMuffins-Papierförmchen (Backkapseln)
200.0 GrammCranberry
220.0 GrammWeissmehl
2.0 TeelöffelBackpulver
125.0Gramm
1.0 PriseSalz
90.0 Grammbrauner Zucker
2.0Hühnereier
1.5 DeziliterMilch
KRUSTE:
80.0 GrammBaumnusskerne
40.0Gramm
40.0 GrammRohrzucker
40.0 GrammVollrahm

Schlagwörter

Herbst
Ganzes Jahr