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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Christstollen Dresdner Art

Stollen gehören zu den klassischen Weihnachtsgebäcken. Da sie nach ein paar Tagen jedoch noch besser schmecken, sollte man sie schone einige Zeit vor Weihnachten backen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 4 g
Fett 15 g
Kohlenhydrate 35 g
kKalorien 296

Zubereiten


1
Das Zitronat und das Orangeat hacken. Die Mandeln fein hacken. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Alle diese Zutaten mit den Rosinen, dem Rum und der Bittermandelessenz mischen und beiseitestellen.
2
Die Milch nur gerade lauwarm erwärmen. In eine kleine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln und mit 2 Teelöffeln Zucker in der Milch auflösen.
3
Das Mehl mit dem Salz, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefemilch hineingiessen und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
4
Die weiche Butter in kleine Würfel schneiden. Das Ei verquirlen. Beides auf den Mehlrand geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
5
Nun die Zitronat-Mandel-Mischung gründlich unter den aufgegangenen Teig kneten. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 20 cm auswallen. Dann zu einem Stollen formen: Eine Längsseite zu ? über die andere einschlagen. Die andere Seite zum eingeschlagenen Teigrand hin einklappen und leicht andrücken. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und noch einmal 30–60 Minuten gehen lassen.
6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7
Aus Alufolie einen breiten, langen Streifen falten und um den aufgegangenen Stollen legen, damit er beim Backen seine Form behält. Den Stollen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 1 Stunde backen, bis er aufgegangen und schön braun ist. Nach etwa 30 Minuten Backzeit den Alustreifen entfernen. Falls der Stollen an der Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie decken.
8
Die Butter zum Bestreichen schmelzen. Den fertig gebackenen Stollen aus dem Ofen nehmen und noch heiss mehrmals dünn mit der Butter bestreichen, bis er schön glänzt. Den Stollen zuerst mit dem Zucker, dann mit dem Puderzucker bestreuen. Den Stollen abkühlen lassen. Dann in Alufolie wickeln. Am besten schmeckt der Stollen, wenn er etwa 1 Woche durchziehen kann.

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Zutaten

igredients
Ergibt 1 Stollen
75 gZitronat
75 gOrangeat
100 ggeschälte Mandeln
½Zitrone
250 gRosinen
5 EsslöffelRum
1 EsslöffelBittermandelessenz
1½ dlMilch
1 WürfelHefe
42g
80 gZucker
500 gMehl
½ TeelöffelSalz
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
250 gweiche Butter
1Ei

Zum Bestreichen und Bestreuen:
100 gButter
50 gZucker
50 gPuderzucker

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