detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Chicoréecremesuppe mit Croûtons

Die Süsse der Süsskartoffel harmoniert sehr gut mit der leicht bitteren Note des Chicoreées. Wer normale Kartoffeln verwendet, süsst die Suppe zusätzlich mit Honig, Ahornsirup oder etwas Zucker.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss4 g
Fett22 g
Kohlenhydrate10 g
kk266

Zubereiten


1
Die Chicoréekolben längs halbieren, den inneren Strunk herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Die Süsskartoffel schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Die Zwiebel und die Süsskartoffeln darin andünsten. Den Chicorée beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Bouillon dazugiessen, aufkochen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Süsskartoffeln weich sind.
3
Die Suppe in der Pfanne fein pürieren. Den Rahm unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt warm halten.
4
Das Brot in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne die zweite Portion Butter (2) mit dem Chilipulver erhitzen. Die Brotwürfel beifügen und unter Rühren knusprig braten.
5
Die Suppe nochmals durchmixen und in tiefe Teller oder Tassen anrichten. Mit Croûtons bestreuen und sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
500 GrammChicoree
1 kleinereSüsskartoffel, ca. 250g
1Zwiebel
1 EsslöffelButter (1)
9 DeziliterGemüsebouillon
1 DeziliterRahm
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 grosseScheibe Ruchbrot
2 EsslöffelButter (2)
½–1 TeelöffelChilipulver


Schlagwörter

Gäste
Suppen & Eintöpfe
Winter
Herbst
Frühling