
Zeitaufwand
- ca. 40 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 120 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person:Kohlenhydrate | 28 g |
Eiweiss | 9 g |
Fett | 12 g |
kcal | 262 |
kJ | 97 |
Zubereiten
1 | Hefe im Wasser auflösen, Mehl, Vanillemark und Salz vermischen, das Wasser dazugeben und 5 Minuten von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Schüssel eine Stunde gehen lassen. |
2 | Knoblauch schälen und pressen. Schalotte schälen und fein schneiden, Ziegenkäse mit Sauerrahm, Knoblauch, Schalotte, Maisstärke und Ei vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und halbieren. |
3 | Den Teig aus der Schüssel nehmen, einmal kurz durchkneten und rund ausrollen. Die Wähenform mit Backpapier belegen, den Teig darauf auslegen und gut andrücken, den Frischkäse darauf verteilen und mit den Tomaten belegen. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Brot-Wähe in der Mitte des Ofens für ca. 50 Minuten backen, bis der Boden durchgebacken ist. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und in Stücke schneiden. |
Tipp:
Wer gerne weniger Brot/Teig mag, kann die Zutaten des Teigs halbieren. So ist es weniger ein Brot
und mehr eine Wähe.
Zutaten
Für 10–12 Personen als Vorspeise / Wähenform mit Ø 30 cm
1 Päckchen | Trockenhefe (7 g) |
270 ml | Wasser lauwarm |
450 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
1 Teelöffel | Salz (6 g) |
1 | Vanilleschote, davon das Mark |
1 | Schalotte (40 g) |
2 | Knoblauchzehen |
300 g | Ziegenfrischkäse |
350 g | Sauerrahm |
1 Esslöffel | Maisstärke (10 g) |
1 | Ei |
2 Teelöffel | Zitronensaft (15 g) |
Salz und Pfeffer | |
350 g | Cherrytomaten bunt |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 8/2025
