
Zeitaufwand
- 80 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 14 g |
g | 20 |
Kohlenhydrate | 52 g |
kKalorien | 452 |
Zubereiten
1 | Den Magerquark auf die eine Hälfte eines Küchentuchs geben und ausstreichen. Mit der zweiten Tuchhälfte decken und den Quark 15 Minuten entwässern lassen. |
2 | Die Himbeeren auf einen mit Küchenpapier belegten Teller setzen und antauen lassen. |
3 | Die Schokolade in Stücke brechen. In einer kleinen Pfanne den Rahm aufkochen, die Schokolade beifügen und alles vom Herd ziehen. Die Schokolade im Rahm schmelzen lassen und anschliessend glatt rühren. |
4 | Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Boden und Rand einer Springform von 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, dabei das Papier so zuschneiden, dass es etwa 3 cm über den Rand ragt. |
5 | In einer Schüssel Puderzucker, Speisestärke, Vanille und Eier 1 Minute verrühren. Den Schokoladenrahm unterrühren. Zuletzt den Quark untermischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Die Himbeeren darüber verteilen. |
6 | Für den Streusel Mehl, Butter, Zucker und Salz mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verreiben. Über den Kuchen verteilen. |
7 | Den Cheesecake im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 60 Minuten backen. Anschliessend den Ofen ausschalten und den Cheesecake bei geöffneter Ofentüre abkühlen lassen. Gut zu wissen: Es ist normal, dass der Kuchen wieder auf seine Anfangshöhe zusammenfällt. |
Zutaten
ERGIBT 10 Stück
QUARKKUCHEN: | |
750 Gramm | Magerquark |
200 Gramm | tiefgekühlte Himbeeren |
225 Gramm | weisse Schokolade |
1.5 Deziliter | Rahm |
150 Gramm | Puderzucker |
60 Gramm | Speisestärke , z.B. Maizena oder Epifin |
0.5 Teelöffel | Vanillepulver |
3 Eier | mittelgross, je ca. 52 g schwer (mit Schale) |
STREUSEL: | |
150 Gramm | Mehl |
60 Gramm | weiche Butter |
30 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
nach Belieben | Puderzucker zum Servieren |