Zeitaufwand
- ca. 15 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 45 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Cupcake| Kohlenhydrate | 38 g |
| Eiweiss | 4 g |
| Fett | 20 g |
| kcal | 185 |
Zubereiten
1 | Milch in einem kleinen Topf aufkochen, den Chai- Teebeutel dazugeben und für 10 Minuten ziehen lassen. |
2 | 70 g Butter und 60 g Zucker zusammen schaumig rühren, Chaimilch, Ei, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, ½ Teelöffel Zimt, ½ Teelöffel Ingwerpulver, ½ Teelöffel Kardamom und eine Prise Salz dazugeben und zu einem Teig rühren. |
3 | Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Masse in 6 Cupcakeformen aufteilen und für ca. 20–25 Minuten backen. Mithilfe der Nadelprobe testen, ob sie durch sind, dann auskühlen lassen. |
4 | Die 50 g Butter und den Puderzucker mit dem Handmixer in einer Schüssel verrühren, je ½ Teelöffel Vanillemark, Zimtpulver, Ingwerpulver und Kardamom dazugeben, gut mischen. Dann den Frischkäse unterheben und bis zur Verwendung kühl stellen. Wichtig: Nur kurz rühren, sonst wird das Frosting flüssig. |
5 | Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes dressieren. Nach Wunsch mit Zimtstangen und Sternanis ausgarnieren. |
Tipp: Falls das Frosting zu cremig ist, kurz im Kühlschrank kalt stellen, um die Butter zu
stabilisieren.
Passendes Getränk:
Omega Alpha Estate Alpha Estate, Griechenland
Erhältlich bei: shop.the-greek.ch
Die verspätete Traubenlese führt zu einem natürlichen Austrocknen der Trauben am Rebstock und zur Intensivierung des aromatischen Charakters und Geschmacks.
Zutaten
Ergibt 6 Cupcakes
| 50 ml | Milch |
| 1 | Chai-Teebeutel |
| 70 g | Butter |
| 60 g | Zucker |
| 1 | Ei |
| ½ Päckchen | Vanillezucker |
| 90 g | Mehl |
| 1 Teelöffel | Backpulver |
| 1 Teelöffel | Zimtpulver |
| ½ Teelöffel | Ingwerpulver |
| ½ Teelöffel | Kardamom, gemahlen |
| Prise Salz | |
| 50 g | Butter |
| 80 g | Puderzucker |
| ½ Teelöffel | Vanillemark |
| ½ Teelöffel | Zimtpulver |
| ½ Teelöffel | Ingwerpulver |
| ½ Teelöffel | Kardamom |
| 70 g | Frischkäse, kalt |
| Nach Wunsch | Zimtstangen und Sternanis zum Ausgarnieren |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 12/2025
