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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 440 min

Cassata alla siciliana

Süsses Sizilien: Eine frische, selbergemachte Cassata ist der perfekte Abschluss eines jeden Festmahls.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss12 g
Fett22 g
Kohlenhydrate55 g
kKalorien472

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform von 24 cm ø ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
2
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Maizena mischen. Die Eiweisse mit dem Salz aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Dann nach und nach unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen; es soll fester, feinporiger, glänzender Eischnee entstehen. Dann ein Eigelb nach dem anderen sorgfältig unterziehen. Das Mehl darüber geben und mit dem Schwingbesen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
3
Die Biscuitmasse im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 30–35 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen ist. Das Biscuit etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann herauslösen, abkühlen und eventuell über Nacht ruhen lassen.
4
Für den Belag Zucker, Wasser und Marsala aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Zitronensaft beifügen und den Sirup abkühlen lassen. Die kandierten Früchte in Würfelchen schneiden. Die Schokolade und die Pistazien ebenfalls fein würfeln.
5
Den Ricotta mit 1 dl Sirup glatt verrühren. Kandierte Früchte, Schokolade und Pistazien unterrühren.
6
Den Teigboden zweimal waagrecht durchschneiden. Einen Teigboden auf eine Kuchenplatte setzen und einen Tortenring oder den Springformenrand darum setzen. Den Teigboden mit der Hälfte des restlchen Sirups beträufeln und mit der Hälfte der Ricottacreme bestreichen. Den zweiten Teigboden aufsetzen, mit der Hälfte des verbliebenen Sirups tränken und mit der restlichen Ricottacreme bestreichen. Den letzten Teigboden auflegen und mit dem restlichen Sirup beträufeln. Die Cassata etwa 4 Stunden kühl stellen.
7
Den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenring oder Formenrand entfernen und die Cassata mit dem Schlagrahm einstreichen. Mit kandierten Früchten garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
BISCUIT:
170 GrammMehl
1 EsslöffelMaizena
6Eiweisse
1 PriseSalz
120 GrammZucker
6Eigelbe
Butterund Mehl für die Springform
FÜLLUNG:
150 GrammZucker
1.5 DeziliterWasser
0.5 DeziliterMarsala , Limoncello oder Orangensaft, frisch gepress
1 EsslöffelZitronensaft
150 Grammkandierte Früchte, siehe Tipp
100 GrammZartbitterschokolade
50 GrammPistazienkerne grün, ungesalzen
750 GrammRicotta

ZUM FERTIGSTELLEN:
2 DeziliterRahm
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
ca. 50g kandierte Früchte zum Garnieren


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