detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Buchweizen nach Puschlaver Art

Pizzoccheri heisst das Gericht, das eigentlich mit Buchweizen-Nudeln zubereitet wird. Aber auch mit Körnern ist es einzigartig.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss18g
Fett26 g
Kohlenhydrate49 g
kKalorien520

Zubereiten


1
Den Buchweizen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen (siehe Rezept-Tipp).
2
In einem Topf die Bouillon (1) mit dem Buchweizen aufkochen. 5 Minuten zugedeckt kochen lassen. Dann die Hitze auf die kleinste Stufe stellen und den Buchweizen 10 Minuten ausquellen lassen.
3
Inzwischen den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge nach aufschneiden, waschen und in Stücke schneiden.
4
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Salbei in feine Streifen schneiden.
5
In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter schmelzen. Knoblauch und Lauch 2 Minuten darin andünsten. Die Kartoffeln beifügen und die Bouillon (2) dazugiessen. Zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
6
Den Käse entrinden und an der Röstiraffel reiben. Eine Gratinform warm stellen.
7
In einer kleinen Pfanne die restliche Butter schmelzen und darin die Salbei knusprig braten.
8
Den Buchweizen in ein Sieb geben und kurz unter heissem Wasser abspülen. Den Buchweizen zum Gemüse geben und alles mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt den Käse untermischen. Alles in die vorgewärmte Gratinform geben und mit der Salbeibutter beträufeln. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
200 GrammBuchweizen
3 DeziliterGemüsebouillon (1)
2Knoblauchzehen
1 StangeLauch klein
300 GrammKartoffeln festkochend
0.5 BundSalbei
3 EsslöffelButter
1 DeziliterGemüsebouillon (2)
150 GrammAlpkäse oder Bergkäse
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle


Schlagwörter

Ganzes Jahr
Winter
Herbst