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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Brotteig – Schritt für Schritt

Mit diesem Grundrezept gelingt das Brot backen ganz leicht.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweisee 134 g
Fett 15 g
KH 703 g
kKal 3540

Zubereiten


1
In einer Schu?ssel 100 g Mehl mit der Hefe und dem Honig, Zucker oder Malz sowie 1½ dl Wasser zu einem glatten Teig, dem sogenannten Vorteig, verru?hren.
2
Das restliche Mehl (900 g) in eine grosse Schu?ssel geben, mit dem Salz mischen und in der Mitte eine Mulde eindru?cken. Den Vorteig in die Mulde giessen und mit etwas Mehl bedecken (Bild). Die Schu?ssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 30 Minuten ruhen lassen.
3
Nun das restliche Wasser (4½ dl) beifu?gen und alles 8 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig zugedeckt nochmals so lange an einem warmen, zugfreien Ort aufgehen lassen, bis er fast das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 2 Stunden).
4
Brot oder Brötchen: Den Teig in zwei gleichgrosse Stu?cke teilen und diese auf wenig Mehl zu 2 Brotlaiben formen. Dazu den Teig auf die Arbeitsfläche geben und von aussen nach innen auf einen mittleren Punkt «falten», so dass an der Unterseite der Teigkugel eine glatte Fläche entsteht (Bild). Den Teiglaib umdrehen und mit der glatten Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf die gleiche Weise lassen sich auch kleinere Brötchen formen. Sowohl die Brote wie auch die kleinen Brötchen vor dem Backen nochmals so lange aufgehen lassen, bis sie um etwas mehr als die Hälfte des Volumens aufgegangen sind.
5
Baguettes: Für Baguettes den Teig in 3–4 gleichgrosse Teile teilen. Alle Teigstu?cke auf wenig Mehl zu länglichen Teigfladen von ½ cm Dicke auswallen. Dann die Teigfladen zu langen Rollen aufrollen und leicht in die Länge formen (Bild). Die Baguettes ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und vor dem Backen nochmals so lange aufgehen lassen, bis sie um etwas mehr als die Hälfte des Volumens aufgegangen sind.
6
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
7
Das Brot, die Brötchen oder die Baguettes nach Belieben mit einem sehr scharfen Ku?chen- oder Bastelmesser einschneiden. Die Brote im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille einschieben, ½ Glas Wasser auf dem Boden des Ofens ausgiessen und die Ofentu?re sofort verschliessen. Wer u?ber einen Kombi-Steamer verfu?gt, kann auch die entsprechende Ofenfunktion verwenden. Die Brötchen benötigen 20–25 Minuten, die Baguettes etwa 30 Minuten und die Brote etwa 45 Minuten Backzeit, wobei man bei dem grossen Brot nach 30 Minuten die Backtemperatur auf 180 Grad reduzieren kann.

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Zutaten

igredients
Ergibt 2 Brote, 3–4 Baguettes oder 15 Brötchen
1 kgDinkel- oder Weizenweissmehl
10 gHefe
1 ELHonig
Zucker oderMalz
6 dllauwarmes Wasser
20 gSalz

Schlagwörter

Brot & Brötchen
Sandwich & Brotgerichte
Ganzes Jahr