
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 25.0 |
Eiweiss | 7.0 |
Fett | 12.0 |
kKalorien | 248.0 |
Zubereiten
1 | Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und -saft mit dem Handrührgerät 8-10 Minuten zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen. |
2 | Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen und unter die Masse mischen. |
3 | Die Eiweiss steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees mit dem Schwingbesen sorgfältig unterrühren, dann den restlichen Schnee mit dem Gummischaber unterziehen. |
4 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Das Backpapier und den Formenrand grosszügig bebuttern. Die Hälfte der Teigmasse einfüllen. Die Brombeeren darauf verteilen, mit dem restlichen Teig decken und diesen glatt streichen. |
5 | Den Brombeerkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einer Platte abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
200 Gramm | Butter weich |
200 Gramm | Zucker |
4 | Eigelbe |
1 Zitrone | abgeriebene Schale und Saft verwenden |
50 Gramm | Mehl |
250 Gramm | Mandeln gemahlen |
1 Teelöffel | Zimt gestrichen |
1 Teelöffel | Backpulver gestrichen |
4 | Eiweisse |
400 Gramm | Brombeeren |