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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Bratapfel-Mousse

Diese Mousse ist ein schaumiger Desserttraum. Und auch wenn es typisch ist, lässt es sich nicht nur an Weihnachten gut geniessen.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate21.0
Eiweiss2.0
Fett16.0
kKalorien247.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 220 Grad) vorheizen.
2
In einer Gratinform Rosinen, Amaretto, Zimt, Orangen- und Zitronensaft sowie Zucker mischen.
3
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in die Gratinform geben und alles mischen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und über die Äpfel träufeln.
4
Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Sie sollen sehr weich sein.
5
Inzwischen die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
6
In einem hohen Becher die noch heissen Äpfel mitsamt vorhandenem Saft mit dem Stabmixer pürieren. Die Gelatine auspressen und im heissen Apfelpüree unter Rühren auflösen. Wem die Masse zu wenig fein ist, streicht das Apfelpüree anschliessend durch ein Sieb. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
7
Zuerst den Rahm, anschliessend das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Rahm und Eiweiss sorgfältig unter das Apfelpüree ziehen. Die Masse in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie decken. Die Mousse mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
8
Zum Servieren von der Mousse mit einem in heisses Wasser getauchten Löffel Nocken abstechen und auf Tellern anrichten.

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Zutaten

igredients
Für 6 Personen
1 EsslöffelRosinen
2 EsslöffelAmaretto
0.5 TeelöffelZimt
0.5 DeziliterOrangensaft
1 EsslöffelZitronensaft
50 GrammZucker braun
500 GrammAepfel säuerlich
30 GrammButter
4 BlätterGelatine
2 DeziliterRahm
1Eiweiss
1 PriseSalz


Schlagwörter

Weihnachten
Mousse
Winter
Herbst