
Zeitaufwand
- 45 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 1 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 34 g |
kKalorien | 201 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen. |
2 | Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt Kernen in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer nur gerade 8 Sekunden anpürieren, damit sich die Kerne vom Fruchtfleisch lösen. Die Passionsfrüchte mithilfe eines Löffels durch ein Sieb in einen tiefen Teller passieren, so dass nur noch die Kerne zurückbleiben; diese wegschütten. |
3 | In einem zweiten tiefen Teller Zimt, Zucker und Vanillepulver oder Vanillezucker mischen. |
4 | Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Den ersten Apfel waagrecht in 4 Scheiben schneiden. Die Scheiben jeweils auf einer Seite zuerst im Passionsfruchtsaft, dann eher sparsam im Zimtzucker wenden und sofort wieder zu einem Apfel zusammensetzen. Alle restlichen Äpfel auf die gleiche Weise vorbereiten. Die Äpfel nebeneinander in eine Gratinform setzen. Mit etwas übrig gebliebenem Zimtzucker bestreuen und je 1 Zimtstange in die ausgestochene Mitte der Äpfel stecken. Dann die Äpfel am oberen Rand mit Butterflöckchen belegen. |
5 | Den restlichen Passionsfruchtsaft und Zimtzucker verrühren und in die Form giessen. |
6 | Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Umluft oder bei 200 Grad mit Ober-/Unterhitze je nach Sorte und Grösse 20–25 Minuten backen. Die Äpfel 5 Minuten stehen lassen, dann noch warm mit dem Passionsfruchtjus aus der Form servieren. |
Zutaten
Für 6 Personen
8–10 Passionsfrüchte, | je nach Grösse |
1 Teelöffel | Zimt |
100 Gramm | Zucker |
1 Messerspitze | Vanillepulver oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker |
6 mittlere | säuerliche Äpfel, z.B. Braeburn oder Elstar |
6 | Zimtstengel |
30 Gramm | Butter |