
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 22.0 |
Eiweiss | 18.0 |
Fett | 21.0 |
kKalorien | 372.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 9.0 |
Zubereiten
1 | Die Steckrüben schälen und in fingerdicke Stängel schneiden. In nicht zuviel Salzwasser weich garen. |
2 | Inzwischen die Äpfel ungeschält in je 6 Schnitze schneiden, dabei das Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Schalotten schälen und die Zehen auseinandernehmen. Grosse Zehen der Länge nach halbieren. |
3 | In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zuerst die Schalotten darin unter gelegentlichem Wenden 4–5 Minuten andünsten. Dann die Äpfel beifügen und alles noch so lange dünsten, bis die Apfelschnitze knapp weich sind. Den Honig und den Portwein beifügen. |
4 | Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Blutwürste darin bei mittlerer bis eher kleiner Hitze langsam und sorgfältig braten, damit sie nicht platzen. |
5 | Die Steckrüben abgiessen und gut abtropfen lassen. Zur Apfel-Schalotten-Mischung geben. Alles sorgfältig mischen und nochmals gut erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6 | Die Blutwürste mit dem Steckrüben-Apfel-Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und dieses mit Gemüsejus beträufeln. |
Zutaten
Für 4 Personen
600 Gramm | Bodenkohlrabi (Steckrüben) |
Salz | |
2 Äpfel | säuerlich, wenn möglich rotschalig |
4 | Schalotten |
20 Gramm | Butter |
1 Esslöffel | Honig |
1 Deziliter | Portwein weiss |
1 Esslöffel | Bratbutter |
8 | Blutwürste |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |