Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro Portion| ge | 6 |
| gf | 19 |
| gk | 14 |
| kk | 254 |
Zubereiten
1 | Den Blumenkohl in Röschen teilen, den grossen Strunk schälen und klein würfeln. Das Grün der Frühlingszwiebeln beiseitelegen, die weissen Teile fein hacken. |
2 | In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebel darin glasig dünsten. Das Mehl darüberstäuben und mitdünsten. Die Bouillon, die Milch und den Blumenkohl beifügen. Nach 3–4 Minuten Kochzeit mit einer Schaumkelle ¼ der Röschen herausnehmen. Die Suppe zugedeckt weitere 20 Minuten kochen lassen. |
3 | Den herausgenommenen Blumenkohl in Mini-Röschen teilen. Das Frühlingszwiebelgrün in Röllchen schneiden. |
4 | Den Rahm zur Suppe geben und aufkochen. Dann die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. |
5 | Kurz vor dem Servieren für die Brösel das Gelbe der Zitrone fein abreiben und mit dem Paniermehl mischen. Dieses in einer beschichteten Pfanne in der Butter golden rösten. |
6 | Die beiseitegestellten Blumenkohlröschen in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen verteilen. Die heisse Suppe darüber anrichten, mit Zitronenbröseln bestreuen und mit dem Frühlingszwiebelgrün garnieren. |
Zutaten
FÜR 6–8 PERSONEN
| SUPPE: | |
| 600 Gramm | Blumenkohl |
| 2 | Frühlingszwiebeln |
| 1 gehäufter | Esslöffel Butter |
| 1 gestrichener | Esslöffel Mehl |
| 7 Deziliter | Gemüsebouillon |
| 2 Deziliter | Milch |
| 1.5 Deziliter | Rahm |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
| etwas abgeriebene | Muskatnuss |
| 1–2 Teelöffel | Zitronensaft |
| ZITRONENBRÖSEL: | |
| 1 | Zitrone |
| 3 Esslöffel | Paniermehl gehäuft |
| 2 Esslöffel | Butter |
Veröffentlicht in:
2017/11-61
