
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro Portionge | 6 |
gf | 19 |
gk | 14 |
kk | 254 |
Zubereiten
1 | Den Blumenkohl in Röschen teilen, den grossen Strunk schälen und klein würfeln. Das Grün der Frühlingszwiebeln beiseitelegen, die weissen Teile fein hacken. |
2 | In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebel darin glasig dünsten. Das Mehl darüberstäuben und mitdünsten. Die Bouillon, die Milch und den Blumenkohl beifügen. Nach 3–4 Minuten Kochzeit mit einer Schaumkelle ¼ der Röschen herausnehmen. Die Suppe zugedeckt weitere 20 Minuten kochen lassen. |
3 | Den herausgenommenen Blumenkohl in Mini-Röschen teilen. Das Frühlingszwiebelgrün in Röllchen schneiden. |
4 | Den Rahm zur Suppe geben und aufkochen. Dann die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. |
5 | Kurz vor dem Servieren für die Brösel das Gelbe der Zitrone fein abreiben und mit dem Paniermehl mischen. Dieses in einer beschichteten Pfanne in der Butter golden rösten. |
6 | Die beiseitegestellten Blumenkohlröschen in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen verteilen. Die heisse Suppe darüber anrichten, mit Zitronenbröseln bestreuen und mit dem Frühlingszwiebelgrün garnieren. |
Zutaten
FÜR 6–8 PERSONEN
SUPPE: | |
600 Gramm | Blumenkohl |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 gehäufter | Esslöffel Butter |
1 gestrichener | Esslöffel Mehl |
7 Deziliter | Gemüsebouillon |
2 Deziliter | Milch |
1.5 Deziliter | Rahm |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
etwas abgeriebene | Muskatnuss |
1–2 Teelöffel | Zitronensaft |
ZITRONENBRÖSEL: | |
1 | Zitrone |
3 Esslöffel | Paniermehl gehäuft |
2 Esslöffel | Butter |