detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Blauer Kartoffel-Rotkraut-Salat

Fast zu schön, um ihn zu essen: Mit blauen Kartoffeln und Rotkraut ist dieser Salat optisch wie auch geschmacklich eine Wucht.

Nährwerte

Pro Portion
Fett22.0
Kohlenhydrate42.0
Eiweiss8 g
kKalorien420.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln in der Schale entweder im Dampf oder in Wasser knapp weich kochen.
2
Für die Sauce Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl dazuschlagen. Die Cranberrys beifügen und mindestens 10 Minuten darin ziehen lassen.
3
Die Zwiebel schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
4
Die Baumnüsse grob hacken. Dann in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
5
Wenn nötig den groben Strunk des Rotkrauts entfernen. Das Rotkraut mit dem Messer oder einem Gemüsehobel in möglichst feine Streifen schneiden. Das Rotkraut in eine Schüssel geben und leicht salzen. Von Hand kräftig durchkneten, dann 10 Minuten ziehen lassen.
6
Die noch heissen Kartoffeln schälen und je nach Grösse in Viertel oder Sechstel schneiden. Mit dem Rotkraut, den Zwiebeln und der Cranberry-Sauce mischen. Wenn nötig nachwürzen. Den Salat auf Tellern anrichten und mit den Nüssen sowie der Kresse oder den Sprossen garnieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
800 Grammblaue Kartoffeln, z.B. Blaue St. Galler
0.5 DeziliterRotweinessig
2 EsslöffelSenf
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
0.5 Deziliterkaltgepresstes Rapsöl
50 Grammgetrocknete Cranberrys
1 roteZwiebel
50 GrammBaumnüsse
500 GrammRotkabis / Rotkraut
nach Belieben50 g Kresse oder Randensprossen zum Garnieren


Schlagwörter

Gäste
Salate
Kartoffelgerichte
Winter
Herbst