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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Birnen-Zitronen-Crêpes

Man kann Crêpes auch im Ofen überbacken – so wird daraus ein winterliches Wohlfühldessert.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss16.0 g
Fett26.0 g
Kohlenhydrate71.0 g
kKalorien629.0
kJoule2638.0

Zubereiten


1
In einer Pfanne Wasser, Wein, Zucker und Zitronensaft aufkochen und 5 Minuten leise kochen lassen.
2
Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälten in den Sud legen und zugedeckt weich garen. Im Sud auskühlen lassen.
3
Für die Crêpes in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Inzwischen Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Vanillezucker mischen. Milch und Wasser dazurühren. Zuletzt die Eier und die flüssige Butter untermischen. Den Teig vor dem Backen mindestens 20 Minuten ausquellen lassen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne, die man leicht mit Butter bepinselt, aus dem Teig 10?12 kleine, dünne Crêpes backen.
5
Für die Creme Weisswein mit dem Maizena verrühren. Zusammen mit dem Zitronensaft, den Eiern und dem Zucker in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren und Schlagen langsam aufkochen; kurz vor dem Kochen beginnt die Creme zu binden. Vom Herd nehmen, sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet.
6
Die Birnenhälften aus dem Sud nehmen und in kleine Würfel schneiden.
7
Den Backofengrill auf 230 Grad Umluft vorheizen. Eine Gratinform leicht bebuttern.
8
Jede Crêpe mit etwas Zitronencreme und Birnenwürfelchen belegen und aufrollen. In die vorbereitete Form nebeneinander legen. Falls Creme und Birnen übrig sind, diese über die Crêpes verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
9
Die Crêpes im heissen Ofen in der Mitte des Ofens 8?10 Minuten überbacken. Jeweils 2 Crêpes auf Tellern anrichten und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4-6 PERSONEN
Birnen:
3 reifeBirnen
2 DeziliterWasser
2 DeziliterWeisswein
3−4 EsslöffelZucker
1 EsslöffelZitronensaft
Crêpes:
20 GrammButter
100 GrammMehl
2 MesserspitzenSalz
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 DeziliterMilch
1 DeziliterWasser
2Eier
etwas Butterzum Backen der Crêpes
Zitronencreme:
120 GrammWeisswein
10 GrammMaizena
120 gfrisch gepresster Zitronensaft (von 2−3 Zitronen)
2Eier
100 GrammZucker

Zum Überbacken:
6 EsslöffelMandelblättchen
etwas Puderzuckerzum Bestäuben



Veröffentlicht in:

, S. 69