
Zeitaufwand
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Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 9 g |
KH | 19 g |
kkal | 196 |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne die Dörrbirnen mit Wasser bedeckt aufkochen. Wenn das Wasser kocht, die Pfanne vom Herd nehmen und die Birnen 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Birnen abschu?tten, dabei den Saft auffangen, gut abtropfen und erkalten lassen. |
2 | Die Feigen, die Baumnu?sse, das Orangeat und das Zitronat fein hacken (eventuell im Cutter). In eine Schu?ssel geben. Die Schale der Zitronenhälfte fein dazureiben. Die Dörrbirnen wenn nötig vom Stiel und den Kernen befreien und ebenfalls klein wu?rfeln. Zu den Feigen geben. Die Pinienkerne, den Williams oder Kirsch und das Birnbrotgewu?rz ebenfalls beifu?gen und alles gru?ndlich mischen. Zugedeckt ziehen lassen. |
3 | ½ dl vom Einweichwasser abmessen und nur gerade lauwarm erwärmen. In eine kleine Schu?ssel geben. Die Hefe zerbröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker beifu?gen und alles gut verru?hren. |
4 | Das Mehl mit dem restlichen Zucker und dem Salz in eine Schu?ssel geben und mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineingiessen. Mit etwas Mehl bestäuben. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. |
5 | Nun ¾ dl des Einweichwassers, die Butter und das Eigelb zum Vorteig geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In einer Schu?ssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden aufgehen lassen. |
6 | Den Teig in 2 gleichmässige Portionen teilen. Die erste Portion auf Mehl du?nn zu einem Rechteck auswallen. Die Birnenmischung unter die andere Teighälfte kneten und diese zu einem länglichen Laib formen. Auf den ausgewallten Teig legen und mit diesem einhu?llen. Das Birnenbrot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel regelmässig einstechen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. |
7 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
8 | Das Birnenbrot im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen, bis es schön gebräunt ist. Falls es zu dunkel wird, mit Alufolie decken. |
9 | Das Birnenbrot abku?hlen lassen. Dann in Alufolie wickeln und vor dem Genuss mindestens 1 Tag durchziehen lassen. |
10 | Fu?r die Käsecreme den geriebenen Gruyère mit dem sauren Halbrahm gru?ndlich mischen. Mit Pfeffer und wenn nötig Salz wu?rzen. |
11 | Zum Servieren das Birnenbrot in du?nne Scheiben schneiden und mit der Käsecreme anrichten. |
Zutaten
Für 1 Brot
Birnenbrot: | |
200 Gramm | Dörrbirnen |
100 Gramm | Feigen getrocknet |
50 Gramm | Baumnusskerne |
25 Gramm | Orangeat |
25 Gramm | Zitronat |
0.5 | Zitronen |
3 Esslöffel | Pinienkerne |
0.5 Deziliter | Williams oder Kirsch |
3 Esslöffel | Birnbrotgewürz |
20 Gramm | Hefe |
50 Gramm | Zucker |
250 Gramm | Halbweissmehl |
0.5 Teelöffel | Salz |
25 Gramm | Butter weich |
1 | Eigelb |
Käsecreme: | |
300 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
300 Gramm | saurer Halbrahm |
schwarzer Pfeffer | frisch gemahlen |
eventuell | Salz |