Zeitaufwand
- 115 min
Nährwerte
Pro Portion| g | 5 |
| g | 27 |
| g | 36 |
| kKalorien | 413 |
Zubereiten
1 | Schokolade in Stücke brechen und mit dem Rahm in eine Schüssel geben. Die Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Alles glattrühren und anschliessend 60 Minuten kühl stellen. |
2 | Die Birnen schälen. Von der Unterseite her das Kerngehäuse entfernen. Den Apfelsaft in einer Pfanne aufkochen und die Birnen darin knapp weich kochen; je nach Sorte und Reifegrad kann das 5?15 Minuten dauern. Die Birnen aus dem Sud heben und abkühlen lassen (siehe auch Tipp). |
3 | Die Birnen von unten her mit Schokoladenmasse füllen. Restliche Schokolade beiseitestellen. |
4 | Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
5 | Aus dem Blätterteig 6 Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen. Den restlichen Blätterteig in 2 cm breite Streifen schneiden. Jede Birne auf einen Blätterteigkreis stellen und jeweils mit Teigstreifen umwickeln. Eigelb und Rahm verrühren und die Birnen im Teig damit bestreichen. |
6 | Die Birnen im heissen Ofen auf der mittleren Rille 25 Minuten goldbraun backen. |
7 | In einer kleinen Pfanne die restliche Schokoladenmasse mit der Milch erwärmen und zu einer glatten Sauce rühren. Die Birnen heiss oder lauwarm mit der Schokoladensauce servieren. |
Zutaten
FÜR 6 PERSONEN
| FÜLLUNG: | |
| 150 Gramm | dunkle Schokolade |
| 75 Gramm | Rahm |
| BIRNEN: | |
| 6 | Birnen |
| 1 Liter | Apfelsaft |
| 1 rechteckig | ausgewallter ButterBlätterteig (ca. 320 g) |
| 1 | Eigelb |
| 1 Esslöffel | Rahm |
| 2−3 Esslöffel | Milch |
Veröffentlicht in:
04/2023 s.65