Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Samen herausschaben. |
2 | In einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe Orangenschale und Gewürze auf kleiner Stufe anrösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Birnel sowie die herausgekratzten Vanillesamen beifügen, alles mischen und die Herdplatte ausschalten. |
3 | Die Nüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fettzugabe die Nüsse leicht anrösten. Anschliessend in ein grobes Sieb geben und gut schütteln, sodass sich die Schalenhäutchen von den Nüssen lösen. |
4 | Die Nüsse mit dem noch warmen Gewürz-Birnel mischen. Auskühlen lassen. In ein Glas mit gut verschliessbarem Deckel füllen. Die Nüsse sind bis zu 6 Monate haltbar. Die Gewürznüsse passen wunderbar zu Joghurt, Glace und Cremen. |
Zutaten
Ergibt ein Glas à 3 dl Inhalt
| 0.5 | Vanilleschoten |
| 1 Orangenschale | dünn abgeschält |
| 1 Messerspitze | Nelke gemahlen |
| 1 Messerspitze | Kardamom |
| 1 Messerspitze | Koriander |
| 1 Messerspitze | schwarzer Pfeffer |
| 1 Messerspitze | Zimt |
| 100 Gramm | Nüsse gemischt, z.B. Baumnüsse, Mandeln, Pistazien |
| 260 Gramm | Birnel |