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Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Johannisbeeren waschen, sehr gut abtropfen lassen, dann von den Rispen zupfen. Die Zimtstange halbieren und mit den Beeren, den Nelken und dem Sternanis in eine Pfanne geben. 100 g Gelierzucker beifügen und alles mit einer Gabel gut zerdrücken und mischen. Über Nacht stehen lassen. |
2 | Am nächsten Tag 3 dl Wasser zu den Beeren geben und alles zugedeckt 5 Minuten kochen lassen. Alles in ein sehr feines Sieb oder in ein Geleetuch geben und den Saft auffangen. Am Schluss die Rückstände gut ausdrücken. Den Saft mit Wasser auf 1 Liter auffüllen. |
3 | Johannisbeersaft, restlichen Gelierzucker und Likör in eine Pfanne geben. Alles unter Rühren aufkochen, dann sprudelnd 4 Minuten kochen lassen. Den Gelee sofort in saubere Gläser füllen und verschliessen. |
Zutaten
Ergibt etwa 6 Gläser zu je 1/4l
1 | Zimtstange |
2 | Gewürznelken |
1000 Gramm | Johannisbeeren schwarz |
1 | Sternanis |
1000 Gramm | Gelierzucker |
1 Deziliter | Cassislikör |