
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform von 22 cm Durchmesser ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. |
2 | Die Baumnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte 10 Minuten rösten. Die Nüsse auskühlen lassen. |
3 | Die Nüsse mit der ersten Portion Zucker (1) fein mahlen. |
4 | Eigelb, Vanillepaste oder Vanillepulver sowie die zweite Portion Zucker (2) 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann nach und nach die Butter beifügen und nochmals 1 Minute weiterschlagen. Zuletzt den sauren Halbrahm sowie die Nuss-Zucker-Mischung unterrühren. |
5 | Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Abwechselnd Eischnee und Paniermehl unter die Nussmasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. |
6 | Den Baumnusskuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 40–50 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 12–16 Stück
Butter weich, | für die Form |
Paniermehl für | die Form |
200 Gramm | Baumnüsse |
150 Gramm | Zucker (1) |
6 | Eigelbe |
1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
100 Gramm | Zucker (2) |
100 Gramm | Butter weich |
200 Gramm | saurer Halbrahm |
6 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
180 Gramm | Paniermehl hausgemacht |
Puderzucker zum | Bestäuben |