Zeitaufwand
- 45 min
Nährwerte
Pro Portion| 45gE | |
| 20gF | |
| 9gK | |
| 421kK | |
Zubereiten
1 | In einer trockenen Pfanne ohne Fett die Pinienkerne leicht rösten. Dann mittelgrob hacken. |
2 | Das Basilikum fein hacken. Mit dem Olivenöl und den Pinienkernen in eine kleine Schüssel geben, mit Pfeffer würzen und mischen. |
3 | Die Kalbsschnitzel zwischen Klarsichtfolie mit einem Wallholz vorsichtig flach klopfen. Die Hälfte der Fleischstücke mit der Basilikum-Pinienkernen-Mischung bestreichen und mit den restlichen Schnitzeln decken. Von Hand vorsichtig flach drücken und mit je 2 Holzstäbchen fixieren. Bis hierhin können die Schnitzel vorbereitet werden; evtl. kühl stellen. |
4 | Für das Gemüse Zucchetti und Fenchel rüsten und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. |
5 | In einer weiten Pfanne das Olivenöl für das Gemüse erhitzen. Zwiebel, Zucchetti und Fenchel hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Wenden leicht braun und knackig braten. |
6 | Inzwischen die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Basilikum fein hacken. |
7 | In einer Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, hineinlegen, die Hitze leicht reduzieren und auf der ersten Seite 3 Minuten braten, dann wenden und weitere 2 Minuten fertig braten. Auf einen Teller geben und mit Alufolie bedeckt warm halten. |
8 | Während die Kalbsschnitzelchen braten, die Tomaten und das Basilikum zum Zucchetti-Fenchel-Gemüse geben und nur noch 2–3 Minuten mitbraten. |
9 | Den Bratensatz vom Fleisch mit Noilly Prat ablöschen und auf kräftigem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. |
10 | Das Gemüse auf einer vorgewärmten Platte oder auf Tellern anrichten, die Kalbsschnitzel daraufgeben und mit dem Bratenjus beträufeln. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
| Fleisch: | |
| 3 Esslöffel | Pinienkerne |
| 1 Bund | Basilikum |
| 2 Esslöffel | Olivenöl |
| schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
| 12–16 kleine | Kalbsschnitzel, z.B. runder Mocken oder Kalbsnuss, siehe Rezept-Tipp |
| Gemüse: | |
| 400 Gramm | Zucchetti |
| 400 Gramm | Fenchel |
| 1 Zwiebel | klein |
| 4 Esslöffel | Olivenöl |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
| 250 Gramm | Cherrytomaten |
| 0.5 Bund | Basilikum |
Zum Fertigstellen: | |
| 2–3 Esslöffel | Olivenöl |
| 1 Deziliter | Noilly Prat |
Veröffentlicht in:
40-2016/09
