detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 90 min

Bananenbrot

Diese Mischung aus Cake und Brot mit Banane wird klassisch amerikanisch mit Erdnussbutter gegessen – aber auch einfach zu Kaffee oder Tee lässt sich das Gebäck gut geniessen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss4 g
Fett8 g
Kohlenhydrate33 g
kKalorien222

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kalt stellen.
2
Die Bananen in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft und die Vanillepaste oder das Vanillepulver, das Salz und das Nelkenpulver beifügen und die Bananenstücke mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
3
In einer zweiten Schüssel den Zucker mit den Eiern 3 Minuten in der Maschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen. Dann die Butter beifügen und weitere 2 Minuten aufschlagen.
4
Das Bananenmus unter die Ei-Butter- Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver dazusieben und mit einem Spachtel unterheben. Die Teigmasse in die vorbereitete Cakeform füllen.
5
Das Bananenbrot im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 75 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann herausstürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 14 Stück
450 GrammBananen geschält gewogen
2 EsslöffelZitronensaft
1 TeelöffelVanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 PriseSalz
1 PriseNelkenpulver
150 GrammZucker braun
2Eier
120 GrammButter weich
300 GrammMehl
1 gehäufterTeelöffel Backpulver



Veröffentlicht in:

78-1-2/2016

Schlagwörter

Gäste
Kuchen & Cake
Ganzes Jahr