detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Balsamico-Rotkraut

Dieses Rotkraut bekommt dank dem Apfel einen fruchtigen und dank dem Balsamico einen italienischen Touch – äusserst schmackhaft.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate24.0
Eiweiss2.0
Fett3.0
kKalorien209.0

Zubereiten


1
Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
3
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonpaste oder -pulver, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 1–2 Stunden garen lassen. Wer das Rotkraut lieber mit Biss mag, lässt es 1 Stunde garen, nach 2 Stunden ist es weich gekocht. Während des Garens regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein oder Wasser nachgiessen. Am Schluss das Rotkraut wenn nötig mit einigen Tropfen Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
600 GrammRotkabis / Rotkraut
1 Zwiebelmittelgross
1 Apfelklein
1 EsslöffelButter gehäuft
0.5 DeziliterBalsamicoessig
4 DeziliterRotwein kräftig
4 EsslöffelJohannisbeergelee
1 TeelöffelZucker
4Wacholderbeeren
1 PriseNelkenpulver
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 TeelöffelGemüsebouillonpaste gehäuft, ersatzweise Gemüsebouillonpulver


Schlagwörter

Winter
Herbst