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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Auberginengratin mit Tomaten und Zwiebeln

Auberginen haben ein ganz besonders köstliches Aroma und harmonieren ausgezeichnet mit der Schärfe der Zwiebeln.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate24.0
Eiweiss6.0
Fett30.0
kKalorien404.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer nicht zu grossen Gratinform mit etwas Olivenöl bestreichen.
2
Den Stielansatz der Auberginen und Tomaten entfernen und die Früchte ungeschält in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Bohnenkraut- oder Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Das Gemüse auf der Arbeitsfläche auslegen und mit Salz, Pfeffer sowie Bohnenkraut oder Thymian würzen.
3
Jeweils nacheinander Auberginen, Tomaten und Zwiebeln möglichst dicht mit der Rundung nach oben, also «stehend», in die Form schichten; es sollen möglichst wenig Zwischenräume entstehen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zwischen das Gemüse stecken. Alles grosszügig mit dem Olivenöl (1) beträufeln.
4
Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 25 Minuten backen.
5
Inzwischen das Toastbrot entrinden und mittelfein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Alles mit dem Olivenöl (2) mischen.
6
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und sorgfältig mit dem entstandenen Jus beträufeln. Die Toastbrotmischung darüber verteilen. Das Gemüse nochmals bei 200 Grad 25–30 Minuten backen.

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Zutaten

igredients
Für 4–5 Personen
600 GrammAuberginen
600 GrammTomaten fest
600 GrammZwiebeln
1 BundBohnenkraut ersatzweise Thymian
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
8Knoblauchzehen
1 DeziliterOlivenöl (1)
3 ScheibenToastbrot
1 BundPetersilie glattblättrig
0.5 DeziliterOlivenöl (2)


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Herbst
Sommer