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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Artischockensalat mit Kalbsleberstreifen

Dieser würzige Salat ist sowohl eine delikate Vorspeise als auch ein hervorragendes kleines Gericht – schön würzig und genussvoll.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate20.0
Eiweiss19.0
Fett14.0
kKalorien289.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln in Salzwasser oder im Dampf weich garen. Abschütten und abkühlen lassen. Anschliessend schälen und in Scheiben schneiden.
2
Die Böden der Artischocken nach Anleitung rüsten und garen (WILDEISEN KOCHSCHULE, Artischocken rüsten). Die Böden in 6 Stücke schneiden.
3
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und ebenfalls hacken.
4
Essig, Senf, Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.
5
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie die Teller mitwärmen.
6
Die Kalbsleberstreifen auf Küchenpapier trockentupfen und leicht mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
7
In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Kalbsleberstreifen darin in 2 Portionen – sonst ziehen sie gerne Wasser! – auf der ersten Seite 1 Minute, auf der zweiten Seite noch 45–60 Sekunden kräftig anbraten. Auf die vorgewärmte Platte geben, ganz leicht salzen und im 80 Grad heissen Ofen 10–15 Minuten nachgaren lassen.
8
Im Bratensatz das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Artischocken, die Kartoffeln und den Majoran beifügen und etwa 3 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd ziehen, die Kalbsleber und die vorbereitete Sauce beifügen und alles sorgfältig mischen. Auf den vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 6 Personen als Vorspeise - Für 3–4 Personen als kleines Essen
3 Kartoffelnklein, festkochend
Salz
6 Artischockengross
1 Zwiebelklein
1 Knoblauchzeheklein
2 ZweigeMajoran
1 EsslöffelHimbeeressig ersatzweise Rotweinessig
1 TeelöffelSenf mild
1 SchussWorcestershiresauce
schwarzer Pfefferaus der Mühle
3 EsslöffelOlivenöl
500 GrammKalbsleber vom Metzger in fingerdicke Streifen geschnitten

Zum Fertigstellen:
1 EsslöffelBratbutter
2 EsslöffelOlivenöl


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Sommer
Frühling