
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 20.0 |
Eiweiss | 19.0 |
Fett | 14.0 |
kKalorien | 289.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln in Salzwasser oder im Dampf weich garen. Abschütten und abkühlen lassen. Anschliessend schälen und in Scheiben schneiden. |
2 | Die Böden der Artischocken nach Anleitung rüsten und garen (WILDEISEN KOCHSCHULE, Artischocken rüsten). Die Böden in 6 Stücke schneiden. |
3 | Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und ebenfalls hacken. |
4 | Essig, Senf, Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren. |
5 | Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie die Teller mitwärmen. |
6 | Die Kalbsleberstreifen auf Küchenpapier trockentupfen und leicht mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. |
7 | In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Kalbsleberstreifen darin in 2 Portionen – sonst ziehen sie gerne Wasser! – auf der ersten Seite 1 Minute, auf der zweiten Seite noch 45–60 Sekunden kräftig anbraten. Auf die vorgewärmte Platte geben, ganz leicht salzen und im 80 Grad heissen Ofen 10–15 Minuten nachgaren lassen. |
8 | Im Bratensatz das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Artischocken, die Kartoffeln und den Majoran beifügen und etwa 3 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd ziehen, die Kalbsleber und die vorbereitete Sauce beifügen und alles sorgfältig mischen. Auf den vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren. |
Zutaten
Für 6 Personen als Vorspeise - Für 3–4 Personen als kleines Essen
3 Kartoffeln | klein, festkochend |
Salz | |
6 Artischocken | gross |
1 Zwiebel | klein |
1 Knoblauchzehe | klein |
2 Zweige | Majoran |
1 Esslöffel | Himbeeressig ersatzweise Rotweinessig |
1 Teelöffel | Senf mild |
1 Schuss | Worcestershiresauce |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
3 Esslöffel | Olivenöl |
500 Gramm | Kalbsleber vom Metzger in fingerdicke Streifen geschnitten |
Zum Fertigstellen: | |
1 Esslöffel | Bratbutter |
2 Esslöffel | Olivenöl |