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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Artischocken-Bohnen-Gemüse

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate23.0
Eiweiss8.0
Fett16.0
kKalorien296.0

Zubereiten


1
Die Bohnen mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen.
2
Die Bohnen abschütten und in eine Pfanne geben. Den Knoblauch (1) schälen, mit einem Messerrücken leicht quetschen und mit den Lorbeerblättern zu den Bohnen geben. Diese mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und die Bohnen auf mittlerem Feuer 45–60 Minuten garen, bis sie knapp weich sind. In ein Sieb abschütten.
3
Während die Bohnen kochen, das obere Drittel jeder Artischocken mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann die Artischocken abblättern, bis die Blätter heller und zarter werden. Wenn die Artischocken Stiele besitzen, diese grosszügig schälen. Die Früchte je nach Grösse halbieren oder vierteln. Sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dem man den Zitronensaft beigefügt hat.
4
Den Knoblauch (2) schälen und fein hacken. Petersilie, Rosmarin, Thymian und Majoran ebenfalls hacken.
5
In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Artischocken und Knoblauch (2) hineingeben und unter häufigem Wenden 5 Minuten andünsten. Dann den Weisswein und die Bohnen dazugeben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten weich garen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren; wenn sie stark eingekocht ist, etwas Weisswein nachgiessen. Am Schluss soll dieser jedoch praktisch vollständig verdampft sein. Zuletzt die Kräuter untermischen, noch 2–3 Minuten mitgaren, dann wenn nötig das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Zutaten

igredients
Für 4-6 Personen
150 GrammPerlbohnen klein, getrocknet, weiss
1 Knoblauchzehe(1)
2Lorbeerblätter
1.5 KilogrammeArtischocken möglichst kleine, junge italienische Artischocken (Carciofini)
1 ZitroneSaft
4 Knoblauchzehen(2)
1 BundPetersilie glattblättrig
4 ZweigeRosmarin
4 ZweigeThymian
0.5 BundMajoran
1 DeziliterOlivenöl
2 DeziliterWeisswein
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle


Schlagwörter

Herbst
Sommer