Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie dem Eigelb kräftig verrühren. Dann das Mehl beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. |
2 | Den Teig auf ein Backpapier legen und zu einem Rechteck von etwa 24 x 18 cm auswallen. Mit einem zweiten Backpapier decken. Sorgfältig auf ein Blech gleiten lassen und die Teigplatte mindestens 45 Minuten kalt stellen. |
3 | Inzwischen für die Füllung die Soft-Aprikosen klein würfeln. In eine Pfanne geben. Den Saft der Limone auspressen und mit dem Wasser beifügen. Die Vanillepaste oder das Vanillepulver sowie den Zucker dazugeben und alles unter Rühren aufkochen. In einen hohen Becher geben und noch heiss fein pürieren. Abkühlen lassen. |
4 | Die Teigplatte in 5 gleichmässige Streifen von gut 3 cm Breite und 24 cm Länge schneiden. 4 Streifen jeweils mit der Aprikosenpaste bestreichen und mit dieser Seite nach oben aufeinanderlegen. Mit dem fünften, unbestrichenen Streifen abschliessen. Diesen Teigblock nochmals 45 Minuten kühl stellen. |
5 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). |
6 | Den Teigblock so auf die Arbeitsfläche legen, dass die Streifen senkrecht verlaufen. Auf diese Weise kann beim Schneiden die Füllung nicht herausgedrückt werden. Den Teigblock in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand voneinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen. |
7 | Die Aprikosen-Türmchen im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 30 Stück
| 125 Gramm | Butter weich |
| 75 Gramm | Zucker |
| 1 Prise | Salz gross |
| 1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
| 2 | Eigelbe |
| 225 Gramm | Mehl |
| Füllung: | |
| 100 Gramm | Aprikosen Soft; gedörrt |
| 1 | Limone |
| 0.5 Deziliter | Wasser |
| 1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
| 2 Esslöffel | Zucker |