
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 66.0 |
Eiweiss | 27.0 |
Fett | 58.0 |
kKalorien | 905.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser zugedeckt knapp weich kochen. |
2 | Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In der heissen Butter etwa 5 Minuten dünsten. Mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen. Beiseite stellen. |
3 | Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann schälen und in dünne Scheiben schneiden; am besten geht dies mit dem Eierschneider. Die Kartoffeln sparsam mit Salz und Pfeffer würzen. |
4 | Den Käse entrinden und in dünne Scheiben schneiden. |
5 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Schnitze schneiden. |
6 | Ein Ofenblech mit Backpapier belegen. Die erste Teigrolle darauf auslegen. Die vorbereiteten Zutaten - Kartoffeln, Zwiebeln, Käse, Äpfel - lagenweise etwa 15 cm breit der Länge nach darauf schichten. Die zweite Teigrolle darüber legen, die Ränder auf etwa 2 cm zurückschneiden, nach innen aufrollen und mit einer Gabel festdrücken. Die Pastete nach Belieben mit Teigresten verzieren. |
7 | Eigelb und Rahm verrühren und die Pastete damit bestreichen. |
8 | Die Pastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35-40 Minuten backen; dunkelt die Oberfläche zu schnell, mit Alufolie abdecken. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
300 Gramm | Kartoffeln klein |
100 Gramm | Zwiebeln |
1 Esslöffel | Butter |
Salz, Pfeffer | schwarz, aus der Mühle |
250 Gramm | Appenzeller surchoix |
250 Gramm | Aepfel klein |
2 Rollen | Kuchenteig rechteckig |
1 | Eigelb |
1 Esslöffel | Rahm |