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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Appenzeller Pastete

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate66.0
Eiweiss27.0
Fett58.0
kKalorien905.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser zugedeckt knapp weich kochen.
2
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In der heissen Butter etwa 5 Minuten dünsten. Mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
3
Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann schälen und in dünne Scheiben schneiden; am besten geht dies mit dem Eierschneider. Die Kartoffeln sparsam mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Käse entrinden und in dünne Scheiben schneiden.
5
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Schnitze schneiden.
6
Ein Ofenblech mit Backpapier belegen. Die erste Teigrolle darauf auslegen. Die vorbereiteten Zutaten - Kartoffeln, Zwiebeln, Käse, Äpfel - lagenweise etwa 15 cm breit der Länge nach darauf schichten. Die zweite Teigrolle darüber legen, die Ränder auf etwa 2 cm zurückschneiden, nach innen aufrollen und mit einer Gabel festdrücken. Die Pastete nach Belieben mit Teigresten verzieren.
7
Eigelb und Rahm verrühren und die Pastete damit bestreichen.
8
Die Pastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35-40 Minuten backen; dunkelt die Oberfläche zu schnell, mit Alufolie abdecken. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
300 GrammKartoffeln klein
100 GrammZwiebeln
1 EsslöffelButter
Salz, Pfefferschwarz, aus der Mühle
250 GrammAppenzeller surchoix
250 GrammAepfel klein
2 RollenKuchenteig rechteckig
1Eigelb
1 EsslöffelRahm


Schlagwörter

Pasteten & Terrinen
Ganzes Jahr