Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 36.0 |
| Eiweiss | 7.0 |
| Fett | 15.0 |
| kKalorien | 311.0 |
| <i>ProPoints</i>™ | 8.0 |
Zubereiten
1 | Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Butter und Zucker zu einer luftigen Creme aufschlagen. Dann die Eier unterrühren; sollte die Masse etwas gerinnen, ist dies kein Problem. |
3 | Mehl und Backpulver sieben, dann unter die Buttercreme rühren. Zuletzt die Milch untermischen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und mit einem kleinen Spachtel oder einem Löffel einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Den ungebackenen Kuchen in den Kühlschrank stellen. |
4 | Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und -schale mit dem Vanillepulver oder der Vanillepaste, dem Maizena, dem Zucker, den Eiern und dem Quark glatt rühren. |
5 | Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, anschliessend in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel mit der Orangen-Quark-Masse mischen und auf den vorbereiteten Kuchenboden geben. |
6 | Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 50 Minuten backen. Sollte er zu schnell bräunen, mit Alufolie decken. |
7 | Nach dem Herausnehmen den Kuchen 10 Minuten ruhen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Hinweis: Der Kuchen ist innen sehr saftig. Dies ist so gewollt und kein Fehler bei der Zubereitung. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
| Butter für | die Form |
| Mehl | für die Form |
| Teig | |
| 125 Gramm | Butter weich |
| 100 Gramm | Zucker |
| 3 | Eier |
| 250 Gramm | Mehl |
| 0.5 Päckchen | Backpulver |
| 0.5 Deziliter | Milch |
| Belag | |
| 1 | Orange |
| 0.5 Teelöffel | Vanille gemahlen, ersatzweise 1 Teelöffel Vanillepaste |
| 2 Esslöffel | Maizena |
| 50 Gramm | Zucker |
| 3 | Eier |
| 150 g | Rahmquark |
| 750 Gramm | Äpfel säuerlich, z.B. Braeburn |
| Puderzucker nach | Belieben |