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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Apfel-Quark-Kuchen

Ein luftig-saftiger Kuchen mit feinen Äpfeln und einer leichten Creme mit Quark.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate36.0
Eiweiss7.0
Fett15.0
kKalorien311.0
<i>ProPoints</i>™8.0

Zubereiten


1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Butter und Zucker zu einer luftigen Creme aufschlagen. Dann die Eier unterrühren; sollte die Masse etwas gerinnen, ist dies kein Problem.
3
Mehl und Backpulver sieben, dann unter die Buttercreme rühren. Zuletzt die Milch untermischen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und mit einem kleinen Spachtel oder einem Löffel einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Den ungebackenen Kuchen in den Kühlschrank stellen.
4
Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und -schale mit dem Vanillepulver oder der Vanillepaste, dem Maizena, dem Zucker, den Eiern und dem Quark glatt rühren.
5
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, anschliessend in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel mit der Orangen-Quark-Masse mischen und auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
6
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 50 Minuten backen. Sollte er zu schnell bräunen, mit Alufolie decken.
7
Nach dem Herausnehmen den Kuchen 10 Minuten ruhen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Hinweis: Der Kuchen ist innen sehr saftig. Dies ist so gewollt und kein Fehler bei der Zubereitung.

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Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
Butter fürdie Form
Mehlfür die Form
Teig
125 GrammButter weich
100 GrammZucker
3Eier
250 GrammMehl
0.5 PäckchenBackpulver
0.5 DeziliterMilch
Belag
1Orange
0.5 TeelöffelVanille gemahlen, ersatzweise 1 Teelöffel Vanillepaste
2 EsslöffelMaizena
50 GrammZucker
3Eier
150 gRahmquark
750 GrammÄpfel säuerlich, z.B. Braeburn
Puderzucker nachBelieben


Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr