detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Apfel-Muffins

Es muss nicht immer Apfelkuchen sein: Auch in Muffin-Form schmecken Äpfel ganz toll.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 29.0
Eiweiss 4.0
Fett 14.0
kKalorien 262.0

Zubereiten


1
Ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen ausbuttern und kurz kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Zitrone dünn abreiben, den Saft auspressen und beides in eine Schüssel geben.
3
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
4
Die weiche Butter und den Zucker etwa 10 Minuten schlagen, bis eine weisse Creme entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Ein Ei nach dem anderen unterschlagen.
5
Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Sorgfältig unter die Butter-Ei-Masse ziehen. Zuletzt die Apfelscheibchen und die Mandelblättchen beifügen. Die Masse in das vorbereitete Muffinsblech füllen.
6
Die Apfel-Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
1.0 StückZitrone
400.0 gÄpfel
150.0 gButter
150.0 gZucker
3.0 StückEier
200.0 gMehl
2.0 TeelöffelBackpulver
1.0 TeelöffelZimt
50.0 gMandelblättchen
0.0Puderzucker

Schlagwörter

Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr