
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 20.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 21.0 |
kKalorien | 293.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform oder eines Kuchenblechs von 22 cm Durchmesser mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Papier und Formenrand bebuttern. Den Rohrzucker auf dem Boden ausstreuen. |
2 | Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Rohrzucker auslegen. |
3 | Die Butter mit dem Kristall- und Vanillezucker zu einer luftigen Masse schlagen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterziehen. Zuletzt die Crème fraîche dazurühren. |
4 | Die Eiweiss steif schlagen. Sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen. Diese mit einem grossen Löffel über die Äpfel geben. |
5 | Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. |
6 | Den Kuchen herausnehmen, 2–3 Minuten in der Form stehen lassen, dann sofort auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier sorgfältig abziehen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
2 Esslöffel | Rohrzucker braun |
250 Gramm | Äpfel säuerlich |
150 Gramm | Butter weich |
125 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
3 | Eigelbe |
125 Gramm | Mandeln gemahlen |
50 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver gestrichen |
150 Gramm | Crème fraîche |
3 | Eiweisse |