
Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5g |
Fett | 21g |
Kohlenhydrate | 54g |
kKalorien | 433 |
Zubereiten
1 | Den Saft der ganzen Orange auspressen und mit dem Apfelsaft in eine Pfanne geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sofort zur Orangen-Apfelsaft-Mischung geben. Das Vanillepulver und den Zucker beifügen. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 3?4 Minuten garen. |
2 | Jetzt 4 Esslöffel Apfelwürfel herausnehmen und beiseitestellen. Die restlichen Äpfel so lange weiterkochen, bis sie fast zerfallen. Zuletzt in der Pfanne mit dem Stabmixer fein pürieren. Erkalten lassen. |
3 | Zum Fertigstellen in einer kleinen Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen; erst umrühren, wenn der Zucker zu einem Grossteil oder vollständig geschmolzen ist. Die Mandeln beifügen und unter Rühren etwa 1 Minute rösten. Dann sofort auf ein Backpapier schütten und auskühlen lassen. |
4 | Wenn die Mandeln erkaltet sind, 4?6 Stück für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen Mandeln mittelgrob hacken. |
5 | Den Rahm steif schlagen. Bis zum Servieren kühl stellen. |
6 | Zum Servieren den Rahm schlieren-artig unter das Apfelmus ziehen. Die Apfelcreme in 4?6 Gläser anrichten und mit den Caramel-Mandeln bestreuen. Mit den beiseitegelegten Apfelwürfelchen sowie je 1 Caramel-Mandel garnieren und sofort servieren. |
Zutaten
4-6 Portionen
APFELMUS | |
1 | Orange |
1.5 Deziliter | Apfelsaft |
1 Kilogramm | Apfel z.B. Boskoop oder ähnlicher Kochapfel |
2 Messerspitzen | Vanillepulver |
30−50g Zucker, | je nach Süsse der Äpfel |
ZUM | FERTIGSTELLEN |
50 Gramm | Zucker |
50 Gramm | Mandelstifte oder geschälte Mandelkerne |
2 Deziliter | Halbrahm |