detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Apfel-Quark-Taschen

Wenn es schnell gehen muss, gelingen diese Apfel-Quark-Taschen auch mit gekauftem, bereits ausgewallten Blätterteig ganz gut.

Nährwerte

Pro Portion
ge9
gf11
gk30
kk265

Zubereiten


1
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden.
2
In einer Bratpfanne die Butter mit 1 Esslöffel Zucker schmelzen. Die Apfelwürfel darin bei grosser Hitze 2–3 Minuten unter Wenden braten. Abkühlen lassen.
3
Inzwischen die Schale der Zitrone fein abreiben und zum Quark geben. Den Quark mit dem restlichen Zucker (ca. 50 g), dem Vanillezucker, dem Zimt, dem Eigelb und den Mandeln gut verrühren. Beiseitestellen.
4
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Quark mit dem Öl, dem Ei, dem Zucker und dem Salz gut verrühren. Zuerst die Hälfte des Mehls untermischen, dann das restliche Mehl beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
6
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick auswallen und zu Quadraten von etwa 12 cm Kantenlänge schneiden.
7
Die abgekühlten Apfelwürfel unter die beiseitegestellte Quarkmasse rühren. Die Füllung auf den Teigstücken verteilen. Die Teigstücke zusammenklappen und die Ränder andrücken. Die Apfel-Quark-Taschen auf die vorbereiteten Bleche legen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigtaschen damit bepinseln. Sorgfältig mit den Mandelblättchen bestreuen.
8
Die Apfel-Quark-Taschen nacheinander im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und möglichst frisch essen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
12 Stück
FÜLLUNG:
300 Grammsäuerliche Äpfel
1 EsslöffelButter
40 GrammZucker
1Zitrone
125 GrammMagerquark
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
0.75 TeelöffelZimtpulver
1Eigelb
80 Grammgemahlene geschälte Mandeln
TEIG:
300 GrammMehl
3 TeelöffelBackpulver
150 GrammQuark
0.6 Deziliterneutrales Öl
1Ei
50 GrammZucker
1 PriseSalz

ZUM BESTREICHEN:
1Eigelb
1 EsslöffelMilch
30 GrammMandelblättchen


Schlagwörter

Ganzes Jahr