
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 29.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 14.0 |
kKalorien | 262.0 |
Zubereiten
1 | Ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen ausbuttern und kurz kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Schale der Zitrone dünn abreiben, den Saft auspressen und beides in eine Schüssel geben. |
3 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. |
4 | Die weiche Butter und den Zucker etwa 10 Minuten schlagen, bis eine weisse Creme entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Ein Ei nach dem anderen unterschlagen. |
5 | Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Sorgfältig unter die Butter-Ei-Masse ziehen. Zuletzt die Apfelscheibchen und die Mandelblättchen beifügen. Die Masse in das vorbereitete Muffinsblech füllen. |
6 | Die Apfel-Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten hellbraun backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
1 | Zitrone |
400 Gramm | Äpfel säuerlich |
150 Gramm | Butter weich |
150 Gramm | Zucker |
3 | Eier |
200 Gramm | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
50 Gramm | Mandelblättchen |
Puderzucker |