
Zeitaufwand
- 80 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 4 g |
Fett | 10 g |
Kohlenhydrate | 30 g |
kKalorien | 230 |
Zubereiten
1 | Eine Cakeform von etwa 25 cm Länge ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Den gerüsteten Kürbis an der Bircherraffel fein reiben. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke je in 2–3 Schnitze schneiden. |
3 | In einer Schüssel die Butter mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, der Orangenschale, dem Salz und dem Zucker mit der Maschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten zu einer hellen Masse aufschlagen. Dann zügig ein Ei nach dem anderen unterrühren, zuletzt den geriebenen Kürbis beifügen. |
4 | Das Backpulver mit dem Mehl zur Ei-Butter-Masse sieben und mit dem Spachtel unterheben. |
5 | Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelschnitze senkrecht in die Masse stecken und alles mit den Mandelblättchen bestreuen. |
6 | Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. Vor dem Stürzen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 16 Stück
300 g | Kürbis |
gerüstet | gewogen |
400 g | Äpfel |
z.B. Golden | Delicious |
150 g | weiche Butter |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
abgeriebene Schale | von 1 Orange |
¼ Teelöffel | Salz |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
½ Päckchen | Backpulver |
300 g | Mehl |
25 g | Mandelblättchen |