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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Apfel-Galette

Dieser sehr dünne, fruchtige Kuchen lässt sich beinahe falten. Aber manchmal darf es zum Dessert ja auch nur etwas Zartes sein.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss3 g
Fett11 g
Kohlenhydrate24 g
kKalorien205

Zubereiten


1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Alles mit den Fingern bröselig reiben.
2
In einer kleinen Schüssel Eigelb, Rahm und Zitronenschale verquirlen. Zur Mehl- Butter-Mischung geben und alles zu einem Teig verkneten. Rasch arbeiten, sonst wird er zäh. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens ½ Stunde kühl stellen.
3
Den Teig auf wenig Mehl zu einer Rondelle von etwa 30 cm Durchmesser auswallen (siehe Rezept-Tipp). Für eine regelmässige runde Form einen grossen Teller auf den Teig legen und diesen mit einem scharfen Messer ausschneiden. Den Teig in ein Blech von etwa 28 cm Durchmesser legen und bis zum Belegen kühl stellen.
4
Für den Belag in einer kleinen Pfanne den Rahm mit der Vanillepaste aufkochen und 5 Minuten leicht einkochen lassen. Vom Herd ziehen und nach Belieben mit wenig Calvados oder Kirsch parfümieren.
5
Den Zucker mit Zimt, Koriander und Kardamom mischen.
6
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
7
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Schnitze schneiden. Den vorbereiteten Teigboden kranzförmig damit belegen. Die Äpfel mit dem eingekochten Rahm bestreichen, dabei einen kleinen Rest übrig lassen und beiseitestellen. Alles mit dem Gewürzzucker bestreuen.
8
Die Apfel-Galette im 220 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Galette mit dem restlichen Rahm bestreichen und fertig backen. Die Apfel-Galette schmeckt am besten noch lauwarm serviert.

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Zutaten

igredients
Ergibt 8 Stück
Teig:
120 GrammMehl
1 PriseSalz
20 GrammZucker
50 GrammButter kalt
1Eigelb
1 EsslöffelRahm
abgeriebene Schalevon ½ Zitrone
Belag:
1 DeziliterRahm
1 TeelöffelVanillepaste
nach Beliebenetwas Calvados oder
1 EsslöffelZucker
1 gehäufteMesserspitze Zimtpulver
1 gehäufteMesserspitze Korianderpulver
1 gehäufteMesserspitze Kardamompulver
600 GrammÄpfel säuerlich

Kirsch

Schlagwörter

Blechkuchen & Strudel
Ganzes Jahr