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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Altwiener Apfelstrudel

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 54.0
Eiweiss 6.0
Fett 20.0
kKalorien 427.0

Zubereiten


1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Milch, Öl, Eigelb und Salz verquirlen und zum Mehl geben. Alles während 10 Minuten (auch wenn mit einer Küchenmaschine gearbeitet wird!) zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen unter einem mit warmem Wasser angefeuchteten Tuch bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2
Die Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in möglichst feine Scheibchen schneiden. Diese in einer grossen Schüssel mit den Rosinen, dem Zucker, dem Zimt und dem Rum mischen.
3
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig zuerst zu einem grossen Rechteck auswallen, dann dieses auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch mit den Händen oder über den Handrücken papierdünn ausziehen; man soll durch den Teig hindurch die Unterlage erkennen.
4
In einem Pfännchen die Butter schmelzen und mit einem Teil davon den ausgewallten Teig bestreichen. 2⁄ 3 der Teigbreite mit Paniermehl bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen. Die Creme fraîche glatt rühren und darüber verstreichen. Nun den Teig auf 3 Seiten einschlagen, den 4. Rand mit Wasser bestreichen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches sorgfältig aufrollen. Die feuchte Nahtstelle gut andrücken. Den Strudel sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (eventuell leicht biegen, damit er Platz hat) und mit flüssiger Butter bestreichen.
5
Den Apfelstrudel im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen, dabei noch 2- bis 3-mal mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel noch warm mit Puderzucker bestreuen und lauwarm oder ausgekühlt servieren.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 8 Portionen
Teig:
200.0 gMehl
1.0 dlMilch
1.0 EsslöffelÖl
1.0 StückEigelb
0.5 TeelöffelSalz
Füllung:
1000.0 gÄpfel
60.0 gRosinen
60.0 gZucker
1.0 TeelöffelZimt
1.0 EsslöffelRum
80.0 gButter
100.0 gPaniermehl
1.0 BecherCrème fraîche

Schlagwörter

Winter
Herbst