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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Äpfel und Trauben mit Gewürz-Crumble

Ein Crumble mit Kardamom, Zimt, Muskat, Koriander- und Fenchelsamen verleiht den Äpfeln und Trauben eine raffinierte Würze.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss8.0
Fett25.0
Kohlenhydrate84.0
kKalorien611.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Nach Belieben die Kerne mit einer Messerspitze herauslösen.
3
Die Äpfel und die Trauben in eine ofenfeste Form geben, mit dem Dattelsirup oder Honig beträufeln und sorgfältig mischen.
4
Die Kardamomkapseln mit einem breiten Messer zerdrücken und die Samen herauslösen. Zusammen mit den Koriander- und den Fenchelsamen leicht anrösten, bis es gut riecht. Die Gewürze in einen Mörser geben und so fein wie möglich zerstossen. Muskat und Zimt beifügen und alles mischen.
5
Die Gewürze, den Zucker, das Mehl und die Mandeln in einer Schüssel mischen. Die Butter schmelzen und dazugeben. Alles mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen. Die Streusel über die Früchte in der Form verteilen.
6
Den Crumble im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind. Kurz stehen lassen, dann noch warm servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4–6 PERSONEN als kleines süsses Hauptgericht oder als Dessert
500 GrammÄpfel
500 Grammblaue Trauben
2 EsslöffelDattelsirup oder flüssiger Honig
1 EsslöffelZitronensaft
5Kardamomkapseln
0.75 TeelöffelKoriandersamen
0.75 TeelöffelFenchelsamen
2 PrisenMuskatnuss frisch gerieben
1 PriseZimtpulver
80 Grammgemahlener Rohzucker
150 GrammUrdinkel-Weissmehl
100 GrammButter
30 Grammgemahlene Mandeln oder Baumnüsse


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