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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Luzerner Kartoffel-Lauch-Gratin

Der Gratin mit Kartoffeln und Lauch gehört zu den Klassikern der Schweizer Küche. Für dieses Rezept sind wir nach Luzern gereist.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate35.0
Eiweiss36.0
Fett41.0
kKalorien653.0

Zubereiten


1
Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten. Den Lauch beifügen und 3–4 Minuten mitdünsten. Leicht abkühlen lassen.
3
Eine grosse Gratinform ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Inzwischen die Schinkenscheiben in Streifchen schneiden. Den Käse in dünne Scheibchen schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten mit dem gedünsteten Lauch mischen und zurückhaltend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die vorbereitete Form geben.
5
Halbrahm, Bouillon und Eier gut verquirlen. Über den Gratin verteilen.
6
Den Kartoffel-Lauch-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
600 GrammGemüselauch
1 Zwiebelmittel
1 EsslöffelButter gehäuft
200 GrammSchinken
250 GrammRahmkäse Luzerner
600 GrammKartoffeln mehligkochend
Salz,Pfeffer
Muskatnuss
2 DeziliterHalbrahm
1.5 DeziliterGemüsebouillon
2Eier


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Kartoffelgerichte