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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Huhn an Tomaten-Safran-Sauce

Dieses Schmorhuhn erinnert mit Safran, in Marsala eingelegten Rosinen und gerösteten Pinienkernen an die orientalische Küche.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate24.0
Eiweiss39.0
Fett29.0
kKalorien535.0

Zubereiten


1
Den Marsala erwärmen und über die Rosinen giessen.
2
Rüebli, Stangensellerie und Zwiebeln rüsten und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Peperoncini der Länge nach halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden.
3
In einem Bräter das Olivenöl erhitzen. Rüebli, Stangensellerie, Zwiebel, Knoblauch und Peperoncini darin 3–4 Minuten andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Die Pelatitomaten und das Wasser dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.
4
Inzwischen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne hellbraun rösten.
5
Die Hälfte der Zitronenschale hauchdünn – ohne eine Spur von Weiss, sonst wird die Sauce bitter! – abschälen. Den Saft der Zitrone auspressen. Den Safran im heissen Wasser auflösen. Die Petersilie fein hacken.
6
Die Pouletteile mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pouletbrüstchen halbieren. In einer weiten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und zuerst die Schenkel 4 Minuten kräftig anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Pouletbrüstchen nur gerade insgesamt 1½ Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
7
Inzwischen Pinienkerne, Zitronenschale und -saft, Marsala-Rosinen sowie den angerührten Safran zum Tomatensugo geben. Wenn nötig nachwürzen. Die Pouletteile hineinlegen und zugedeckt 45–50 Minuten leise schmoren lassen. Vor dem Servieren die Petersilie über das Gericht streuen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
0.5 DeziliterMarsala
50 GrammRosinen
125 GrammRüebli
125 GrammStangensellerie
125 GrammZwiebeln
2Knoblauchzehen
2Peperoncini
4 EsslöffelOlivenöl
2 EsslöffelTomatenpüree
800 GrammDosentomaten gehackt
1.5 DeziliterWasser
Salz, schwarzerPfeffer
1 PriseZucker
40 GrammPinienkerne
1Zitrone
1 BriefchenSafran
0.5 DeziliterWasser heiss
1 BundPetersilie glattblättrig
4 Pouletschenkelklein
2 Pouletbrüstchengross
Olivenöl zumAnbraten


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Geflügelgerichte
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