Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 22.0 |
| Eiweiss | 5.0 |
| Fett | 17.0 |
| kKalorien | 268.0 |
Zubereiten
1 | Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Espresso in eine Schüssel geben. Die Schokolade über einem nicht allzu heissen Wasserbad schmelzen lassen. |
2 | Die Eigelb mit dem Zucker zu einer luftigen, hellen Creme aufschlagen. |
3 | Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. |
4 | Die Schokolade glatt rühren und unter das Eigelb mischen. Dann das Eiweiss unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ausstreichen. |
5 | Das Biskuit im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 12 Minuten backen, bis das Biskuit auf leichten Druck noch etwas nachgibt. Das Biskuit aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. |
6 | Ein Tuch mit etwas Kakaopulver und Zucker bestreuen und das Biskuit darauf stürzen. Das Backpapier abziehen. Das Biskuit mit Hilfe eines Pinsels mit dem Baileys tränken. |
7 | Für die Füllung den Rahm mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver und dem Zucker steif schlagen. Den Rahm auf dem Biskuit verteilen, dabei auf der Längsseite einen Streifen von 5 cm frei lassen. Das Biskuit vorsichtig mithilfe des Tuches aufrollen. Achtung: Da dieses Biskuit kein Mehl enthält und auch sehr feucht ist, kann es beim Aufrollen leicht brechen. Die Roulade vorsichtig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschank geben. |
8 | Vor dem Servieren die Roulade nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen oder mit Schokoladenglasur dekorieren. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
| Biskuit: | |
| 200 Gramm | Schokolade dunkel |
| 1 Deziliter | Espresso frisch |
| 6 | Eigelbe |
| 100 Gramm | Zucker |
| 6 | Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |
| Kakaopulver zum | Stürzen der Roulade |
| Zucker zum | Stürzen der Roulade |
| 0.5 Deziliter | Baileys |
| Füllung: | |
| 3 Deziliter | Rahm |
| 1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver |
| 20 Gramm | Zucker |