Zeitaufwand
- 20 min
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 14.0 |
| Eiweiss | 14.0 |
| Fett | 29.0 |
| kKalorien | 441.0 |
Zubereiten
1 | Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Gurkenhälften in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün rüsten und in Ringe schneiden. |
2 | In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Die Gurken beifügen und kurz mitdünsten. Dann den Noilly Prat und den Weisswein dazugiessen und aufkochen. Das Mehl mit dem Wasser glatt rühren. Zusammen mit dem Bouillonwürfel zur Suppe geben. Alles zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. |
3 | Inzwischen den Lachs in Streifen schneiden. 2 Dillzweige für die Garnitur beiseitelegen. Den restlichen Dill fein schneiden. |
4 | Die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Die Crème fraîche beifügen und alles nochmals kurz mixen. |
5 | Die Suppe nochmals aufkochen. Den Dill beifügen und die Suppe mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Dann in Tassen oder tiefen Tellern anrichten, die Rauchlachsstreifen darübergeben, je 1 Esslöffel Joghurt oder sauren Halbrahm auf die Suppe setzen und mit den Dillzweigen garnieren. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen als leichtes Essen
| 1 Salatgurke | (ca. 400 g) |
| 2 | Frühlingszwiebeln |
| 1 Esslöffel | Butter |
| 0.5 Deziliter | Noilly Prat |
| 1.5 Deziliter | Weisswein |
| 1 Esslöffel | Mehl |
| 2 Deziliter | Wasser kalt |
| 0.5 Würfel | Hühnerbouillon |
| 60 Gramm | Lachs geräuchert, in Scheiben geschnitten (siehe Einleitungstext) |
| 0.5 Bund | Dill |
| 80 Gramm | Crème fraîche |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 2 Esslöffel | Naturejoghurt griechisch; ersatzweise saurer Halbrahm |