
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 30.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 10.0 |
kKalorien | 236.0 |
Zubereiten
1 | Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter bestreichen. Die Form kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Sultaninen und sauren Most beifügen. |
3 | In einer anderen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mindestens 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann das erste Ei unterschlagen und gut 1 Minute weiterschlagen. Erst dann die weiteren Eier beigeben und alles nochmals gut 1 Minute schlagen. |
4 | Mehl, Backpulver und Zimt gut mischen. Zur Eicreme geben und rasch unterziehen. Zuletzt die Apfel-Most-Mischung unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
5 | Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
Butter für | die Form |
1 Apfel | gross, säuerlich |
50 Gramm | Sultaninen |
1.5 Deziliter | Most saurer |
125 Gramm | Butter weich |
125 Gramm | Zucker braun |
3 | Eier |
250 Gramm | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Teelöffel | Zimtpulver |