detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Cider-Apfel-Cake

Durch die frischen Früchte und den vergorenen Apfelsaft wird dieser Cake schön feucht und schwer und bleibt dadurch lange frisch.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate30.0
Eiweiss4.0
Fett10.0
kKalorien236.0

Zubereiten


1
Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter bestreichen. Die Form kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Sultaninen und sauren Most beifügen.
3
In einer anderen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mindestens 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann das erste Ei unterschlagen und gut 1 Minute weiterschlagen. Erst dann die weiteren Eier beigeben und alles nochmals gut 1 Minute schlagen.
4
Mehl, Backpulver und Zimt gut mischen. Zur Eicreme geben und rasch unterziehen. Zuletzt die Apfel-Most-Mischung unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
Butter fürdie Form
1 Apfelgross, säuerlich
50 GrammSultaninen
1.5 DeziliterMost saurer
125 GrammButter weich
125 GrammZucker braun
3Eier
250 GrammMehl
1 PäckchenBackpulver
1 TeelöffelZimtpulver


Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr