Ursprung/Arten
Piper nigrum, auch Echter Pfeffer genannt, stammt ursprünglich aus Indien und wächst 6 bis 10 Meter hoch. Dabei entwickeln sich 10 cm lange Dolden mit 50 bis 150 Einzelblüten/Steinfrüchten, die
dann zu Pfefferkörnern werden und je nach Reifegrad geerntet werden. Der enthaltene Stoff Alkaloid Piperin sorgt für den charakteristischen Pfeffergeschmack. Die Schärfe, die enthaltenen ätherischen Öle sowie verdauungsfördernde Inhaltsstoffe machen den Pfeffer so beliebt. Botanisch betrachtet ist nur der Echte Pfeffer tatsächlich Pfeffer. Andere Pfeffersorten tragen zwar das Wort Pfeffer im Namen, gehören aber zu einer ganz anderen Pflanzenart.
Pfeffer – das schwarze Gold
Im Mittelalter war Pfeffer neben Safran und Salz eines der wertvollsten Gewürze. Er wurde gehandelt
wie Edelmetall, diente zum Schuldenausgleich und wer damit Geschäfte machte, war in der Regel
reich und wurde von Neidern als «Pfeffersack» beschimpft.
Anbau/Ernte
Die Ursprünge des Pfeffers liegen im Süden Indiens. Durch die Kolonialisierung und die Globalisierung
breitete sich die Pfefferpflanze jedoch auf alle Kontinente ausser Europa aus. Die Pfefferpflanzen
(Klettergewächs) benötigen Rankhilfen und humusreichen Boden. Heute werden bis zu 200 000 Tonnen pro Jahr geerntet. Schwarzer Pfeffer entsteht durch Trocknung unreifer Körner, grüner Pfeffer (unreife Körner) wird eingelegt oder getrocknet, weisser Pfeffer ist geschälter reifer Pfeffer, roter Pfeffer wird aus vollreifen Körnern gewonnen. Rosa Pfeffer stammt von einer anderen Pflanze und ist mild-süsslich.
Fazit
Pfeffer ist aus unserer alltäglichen Küche nicht wegzudenken. Nicht alles, was den Namen Pfeffer
trägt, ist echter Pfeffer und doch lieben wir jede Farbe und Sorte. Von sehr scharf bis zu eher mild oder leicht süsslich – da ist für jeden Gaumen etwas dabei. Frisch gemahlen schmeckt er dabei intensiver als vorgemahlen. Am besten sparsam dosieren und bei Bedarf nachwürzen.

Gewürzt
Da ist Pfeffer drin!
In der Schweiz ist neben Salz der Pfeffer das wichtigste Gewürz. Doch Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Es gibt ihn in verschiedenen Farben und Schärfegraden. Eine bunte Welt der Aromatik!
Redaktor/in Meta Hiltebrand